Авторизация
Авто Чувашия

Мечты ученых прошлого века о достижениях науки

Продолжение.
Сегодня, возможно, молодежи интересно знать, о каких достижениях в науке мечтали ученые и люди в 1963 году.

Советские ученые настойчиво работают над тем, чтобы облегчить труд рабочего, создать такие механизмы, с помощью которых, затрачивая меньше физических усилий, можно выпускать больше продукции. И каждое достижение ученых в этом направлении приносит огромную пользу народному хозяйству. Интересна в этом отношении установка, сконструированная в Харьковском политехническом институте. Она предназначена для программного управления крупными металлорежущими станками. На таких станках обрабатываются детали весом в несколько тонн. От рабочего требуется большое напряжение, сноровка, умение. Сработал неточно — брак. Огромные убытки для завода и в металле, и в деньгах. Как быть? И в институте решили: надо обрабатывать детали специальными механизмами. После долгих поисков и экспериментов было найдено, что это можно сделать при помощи обычной магнитной ленты, той самой ленты, которая хорошо знакома всем по магнитофону.

Программа работы станка, то есть технологический процесс, составляется в виде цифрового кода и вводится в электронно-вычислительную цифровую машину. Электронная машина превращает цифры в определенные электрические импульсы и записывает их на магнитную ленту. Затем эта лента вставляется в специальное приспособление, которое «читает» запись, преобразуя электрические импульсы в механические перемещения и приводит станок в движение. Но ведь детали бывают различные. Одни имеют выпуклую поверхность, другие — вогнутую. Не создавать же для обработки каждой детали специальную установку? Для этого ученые устроили в ней так называемый узел «памяти». Он действительно хранит в своей «памяти» сделанные заранее расчеты отклонений от прямой линии. Если деталь имеет какие-то выпуклые или вогнутые поверхности, это отражается на составлении программы работы станка в виде цифрового кода. При попадании же цифрового кода в устройство, узел «памяти» сам решает, каким расчетом воспользоваться, чтобы обработать деталь с криволинейной поверхностью. Эти технологические изменения будут записаны на магнитную ленту... и режим работы станка соответственно также изменится.

Установка, созданная учеными, не лабораторная, а промышленная. Она повышает производительность вальцетокарных станков в два-три раза. Электронно-вычислительная машина «Киев», находящаяся в вычислительном центре Академии наук Украинской ССР, регулировала из столицы Украины работу агрегата на Славянском содовом комбинате, в 630 километрах от Киева. Представьте себе машинописное бюро без машинисток. Вы садитесь к микрофону, диктуете текст, и машинка печатает на бумаге. Но если возможно такое, то, значит, человек словесными сигналами может заставить машину выполнять его приказание, значит, он может «разговаривать» с машиной. Да, все это реально, заявляют ученые. В Москве, Киеве, Тбилиси научные коллективы уже изучают возможности более «тесного» общения человека с машиной. В Московском институте автоматики и телемеханики удалось, например, осуществить идею молодого математика Э. Бравермана, предложившего своеобразный курс обучения машины зрительным образом.

Начало смотрите здесь. Продолжение...

Добавить свой комментарий, претензию, жалобу

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив




Случайные публикации

Опрос

Оцените обслуживание клиентов в ГИБДД Чувашии по 5 бальной шкале